Сразу оговорюсь, что я далеко не ярый фанат Тарантино, хотя смотрела большую часть его фильмов и как отдаленно родственную кровожадную маньячную киноманскую душу я его могу понять. Иногда. Местами.
Я видела не так уж много вестернов, преимущественно они были с Клинтом Иствудом, некоторые с Джоном Уэйном. Однако "Джанго" я не видела, так что, конечно, далеко не все отсылки на старые вестерны углядела, но некоторые мимо не прошли. Тарантино раз за разом создает свои фильмы с альтернативными вселенными, в которых история сюрно перемешана и щедро сдобрена кровищей и своеобразным юмором. 170 минут - достаточно большая продолжительность, однако фильм смотрится почти на одном дыхании. "Почти" потому что последние полчаса примерно выглядят затянутой надстройкой, без которой можно было бы и обойтись, пусть она и расширила экранное время Сэмюэла Джексона и Уолтона Гоггинса, а также позволила вписать камео самого Квентина.
В остальном же зевать не давали. Больше всех впечатлили Леонардо ДиКаприо и Сэмюэл Джексон. Из Ди Каприо вышел отличный эстетствующий маньяк-сноб, верю однозначно. У Джексона самый мерзкий персонаж во всем фильме, очень яркий. Вальц играет интеллигентного убийцу, он уже сжился с этой ролью, разница в нюансах, но хорош, По какой-то странной причине практически все фильмы с Джеми Фоксом были мной проигнорированы, уж чем не понравился - не знаю. Даже Галифианакиса и то терпела в "Впритык", а "Солист" так и не смотрен. А ведь неплох, очень даже, Пожалуй, начну смотреть пропущенное, начну с "Соучастника", наверное. Также в ролях замечены все еще шустрый Дон Джонсон в роли белого плантатора в белом, Джона Хилл в небольшой смешной роли (право, эпизод с незедачливыми ку-клус-клановцами и их капюшонами, один из самых забавных), Керри Вашингтон - типичная дама в беде, а также сам Франко Неро, игравший в "Джанго" 1966 года главную роль..
Саундтрек тоже мешанина - от одноименной песни из "Джанго" до рэпа - но звучит органично и к месту.
Если сравнивать с "Бесславными ублюдками, то они разнятся тем, что в "БУ" несколько линий героев, из-за чего фильм распадается на несколько составных частей, в "Джанго освобожденный" есть одна четкая линия с самого начала (хотя фильм распадается на 2,5 части), в "Джанго" больше экшена и перестрелок, но оба фильма схожи концептом: заставить зрителя ненавидеть отрицательных героев и думать "перестрелял бы всех", а потом таки перестрелять для услады зрительских глаз.