Ходила с братом, который из предыдущих частей не видел ни одной, пошёл за компанию, зато без него я не заметила марок машин и продакт плейсмента. Я смотрела все части, но детали стерлись из памяти, да и не то, чтобы они нужны были. Хоть оба мы брат вопрошал "что происходит вообще?" первые минут 30, самое главное понять можно: автоботы были союзниками людей, а теперь уничтожаются, причём знает об этом ограниченное количество народа. Официальная версия туманна, все найденные трансформеры объявляются десептиконами и разбираются. Крупная корпорация под прикрытием ЦРУ строит своих роботов-трансформеров из деревянного стекла редкоземельного металла, геном которого удалось расшифровать, и чтоб покруче, чем оригинал. Мало того, ЦРУ помогает некий трансформер Локдаун, у которого есть собственные планы - ему нужен Оптимус Прайм. Под колеса этого заговора для всеобщего блага попадают случайные люди: изобретатель-неудачник (Марк Уолберг), его дочь на выданье, ее ухажёр (Джек Рейнор) и друг семьи. Изобретатель купил старый грузовик, при починке машина оказалась как раз Оптимусом Праймом.
Сюжет снова одно да потому, вдумываться в подробности больно для мозга, но затевалось-то все ради спецэффектов, а они здесь сделаны на должном уровне, как и 3D. Шумная дурка от Майкла Бэя, с  семейными ценностями и большими роботами, превращающимися в машинки,
а ещё в механических динозавров.
Про то, что болтовня роботов во время боёв и всуе, а также мелкие роботы-десептиконы меня раздражают, кажется, я после каждой части говорю.
Из актеров больше всего порадовал Стэнли Туччи. Еще Титус Уэлливер (мне больше известный по сериалам) смотрится хорошо. Лепрекон Джек Рейнор здесь симпатичная мебель, загороженная к тому же славянским шкафом, Уолбергом, который честно отрабатывает свои, бегая как обычно с пушкой, но уже под ногами роботов. Непременная блондинка Никола Пельтц миловидная, но играть ей особо нечего. Я бы даже сказала, что молодёжь из этих картонных ролей максимум выжимает.
Огромный хронометраж 2ч.45мин., признаться, утомляет, местами действие подзатянуто. Последняя треть фильма перенесена в Пекин, кроме боев роботов, есть еще пара рукопашных, в том числе с применением боевых искусств (видимо, чтобы окупиться в Китае). Весь юмор на тему отцов и детей, сама эта тема порой навязчивая,  но хоть спасибо, что обошлись без плинтусных шуток про бубенчики, как в третьей части. Отдельная благодарность за Imagine Dragons и  Paramore в саундтреке.

URL записи