После "Чаппи" многие вспоминали "Короткое замыкание". В свое время он прошел мимо меня, и с подачи agcooper я решила посмотреть.
Да, сравнения напрашиваются и, увы, не в пользу "Чаппи". Понимаю людей, для которых "Короткое замыкание" ещё и часть детства, тогда разочарование в новинке наверняка ещё глубже. Но я посмотрела с нуля, впервые. Тот неловкий момент, когда фильм восемьдесят-лохматого года выглядит органичнее и умнее, чем новейший.  Да, он наивный и детский (ок, подростковый - в наличие забавный друг-индус - немного озабоченный и со смешным акцентом), но как раз так задумано и выдержано в едином стиле. Робот живее (хорошая мимика и озвучка), персонажи вызывают больше симпатии. Да и сам фильм добрый. Тут даже гоняющиеся за роботом люди не законченные злодеи и фанатики, а солдафон. которому как роботу, главное выполнить задачу, да раздосадованный (а не паникующий и озлобленный) глава компании. Если уж сравнивать что-либо с "Коротким замыканием" первым в голову приходит спилберговский "Инопланетянин" (вот там-то злодеи разгуляй, как бы ни пытались потом пистолеты фонариками заменять).
И никаких курочек. Ученый тестирует интеллект робота задачками на логику, абстракцию, пятнами Роршаха и анекдотами.
Главные роли у Элли Шиди ("Клуб "Завтрак" и Стив Гуттенберг (Махоуни в "Полицейской академии", хотя ещё папаня-миллиардер в "Двое: я и моя  тень", плюс "Кокон", "А ей ни слова обо мне","Трое мужчин и младенец" - это "Короткое замыкание" я пропустила, все перечисленное видела в детстве). Дж. У. Бейли играет практически того же сержанта Харриса из "Полицейской академии", рупор и тот при нём.