28 панфиловцев, 2016
Хотела сходить еще на той неделе, но хотелось вытащить отца в кино: оно того стоило, ему понравилось. Военно-патриотическое кино всегда у наших кинематографистов получалось, а батя такое дюже любит.
И "28 панфиловцев" действительно хороши. Для фильма, на который деньги собирали с миру по нитке, выглядит более чем достойно. Немного затянуто вступление, слабо раскрыты персонажи (хотя можно воспринять не как баг, а как фичу). Зато в кои-то веки отсутствуют паршивые овцы: все герои и политрук в белом впереди. Даже избавились от присутствовавшего в легенде образцово-показательного расстрела пытавшегося сдаться врагу солдата.
Здоровский экшн и саспенс, музыка подходящая, ненавязчивая, в нужный момент атмосферы добавляет. Боевки сделаны лучше всего, есть моменты "присутствия в кадре", как в РПГ. Смахивает немного на "Они сражались за родину", но не хватает гармоничности.
Актерский состав мне почти весь примелькался по российским сериалам, хотя справедливости ради надо сказать,что по имени знаю только Александра Устюгова и Алексея Лонгина, остальных по лицам.
Сама легенда, несмотря на памятники и названные улицы, довольно спорная, но ведь множество фильмов сделано по перевратой ради красного словца истории начиная с Дюма, "Храброго сердца" и заканчивая нашими "Незламна" и "9 ротой". В фильме как раз все правильно сделано, они не стесняются этого: неспроста упоминают другие легенды, подтрунивают над тем, как слухами обрастают были. Это же не умаляет подвига людей-то, не делает историю рассказанную менее интересной. А вот заявления некоторых людей о неоспоримости и святости легенд как раз служат антирекламой, да и просто глупо звучат. Впрочем, похоже прокату это не слишком мешает: на нашем сеансе в субботу утром неделю спустя после премьеры был полный зал, я купила два предпоследних билета.