Ничья земля, 2016
"Ничья земля" Шона Матиаса по Гарольду Пинтеру ("История служанки") с Патриком Стюартом и Йеном Маккеленом идет у нас в кино в рамках театр HD, но и в Англии спектакль был гастрольный и с одновременными трансляциями в дополнительных кинозалах.Есть ведь преимущества в просмотре на экране: нюансы, крупные планы.
Спектакль многолетний, возобновленный, обросший деталями от актеров и режиссера.
Сэры отжигают, Оуэн Тил и Дэмиен Малоуни подыгрывают, текст путанный, местами абсурдный, с игрой слов и, думаю, не все я уловила. Спектакль разговорный, в целом действо простое, скучноватое, но хоть не слишком длинное. Внезапно для меня самой интересной частью оказалось обсуждение спектакля: интервью с режиссером и актерами и вопросами из зала. Оно небольшое, но довольно ёмкое: про постановку, трактовку персонажей, про дружбу, про зрителей в разных театрах,про стиль 70х. Например, рассказывают о воссоздание эпохи на сцене посредством мелких деталей, которое в спектакле видно только по костюмам.Про пресловутый не всегда бьющийся стакан, запускаемый в Стюартом. О том, как надоела Маккелену яичница, которую он с аппетитом уплетает каждое представление. Про то, как актеры в юности видели эту пьесу и как-то повлияло на их профессиональный выбор.
Отдельное спасибо Маккелену за ремарку, что люди склонны всё усложнять и это просто спектакль об одиночестве и маразме, а то после занавеса было ощущение недоумения и желание поискать глубинный смысл.
Так что не прониклась, но тот странный случай, когда стоило посмотреть ради обсуждения.