Сериал, представляющий четвертого участника грядущего сериала "Защитники". Мистико-приключенческий боевичок с корпоративной драмой.
Наследник многомилионной фармакологической корпорации Дэнни Рэнд (Финн Джонс), пропавший 15 лет назад после авиакатастрофы, возвращается в родной город, где его никто не ждет и признавать не собирается. Совладелец компании и друг отца Дэнни Гарольд (Дэвид Уэнем) умер, компанией "Рэнд" успешно управляют дети Гарольда- Уорд (Том Пелфри) и Джой Мичем (Джессика Строуп). Им этот снег на голову ни к чему, хотя Дэнни приехал не за деньгами, а разобраться в себе. После потери родителей он рос в тайном храме, портал в который находится в Гималаях, и получил суперсилу и обязанности Железного кулака, которому назначено охранять храм от ордена Руки. Но внезапно оказывается, что эта самая Рука давно орудует в Нью-Йорке и не только (смотревшие "Сорвиголову"-то это знают, Мэтт Мердокс ними сталкивался и скорей всего "Защитники" командой будут выступать против них же).
Еще до официальной премьеры критики, которым предоставили 6 серий для ознакомления, сериал всячески обругали и фактически распяли, хотя вот сейчас почитать и становится очевидно, что многие из них серии две посмотрели отсилы и начали брюзжать про "Акела промахнулся". Из-за установленных предыдущими сериалами высоких планок они почему-то ждали шедевра, хотя остальные были не так уж идеальны. Легко назвать сабж самым слабым в линейке, но от этого он не становится самым плохим сериалом вообще. Это все равно годное и смотрибельное шоу.
В во всех марвел-нетфликсовских сериалах есть проблемы с темпом, провисы в сюжете, определенные условности и периодическое отупевание персонажей, но все смотрелись с интересом. Недостатки были не настолько критичные, чтоб я плевалась, но находились достоинства, которыми я наслаждалась. И "Железный кулак" не исключение.
Все четыре сериала здорово оформлены, красиво сняты (цвет, свет, геометрия/симметрия кадра просто прекрасны и для каждого сериала своя гамма - здесь весенняя), с прекрасно подобранными разнообразными музыкальными темами, хорошими составами актеров. Они связаны между собой второстепенными персонажами, совместным таймлайном, упоминанием героев и событий киновселенной Марвел и всей сериальной линейки и, конечно, камео Стэна Ли в виде плакатов. У каждого свой сериала стиль - нуарная "Джессика Джонс", боевик и судебный детектив "Сорвиголова", blaxploitation "Люк Кейдж". "Железный кулак" сделан как олдскульный боевик про западного воспитанника восточного мира. И тут критики, желавшие видеть в главной роли азиата, тоже были недовольны тем, что авторы сериала упустили возможность проапгрейдить историю, в каноне которой белый гетеросексуальный парень оказывается в чужой среде и становится в ней лучшим. Дескать, пришло время великих перемен и пора про экзотику рассказывать, выбирая этнических актеров (в год выхода совместной "Великой стены" и когда на европейские и азиатские фильмы продолжают делают американские ремейки - спорный вопрос). Спускать же всех собак только потому, что сериал не соотвествует надуманным тобой ожиданиям, нечестно.
У меня же, выросшей на фильмах Джеки Чана, всяких американских ниндзя, мортал комбатах и нок су као (очень была в 80х-90х популярна эта тема), эти оммажи вызывали умиление и ностальгию. Самые яркие тут только ленивый не заметит -к "Пьяному мастеру" с Джеки Чаном и "Олдбою", но их гораздо больше. Авторы сериалов и в остальных сериалах обыгрывали клише и баловались отсылками к известным фильмам, они и в сабже не только боевики обыгрывали, но и, к примеру, если Мердок с Электрой мерялись шрамами, то тут на " ;Грязные танцы"референс сделали.
Музыка, напоминающая "Трон", "Бегущего по лезвию" , "Эквилибриум" по ритмике, а также "Странные дела", которые сами одна большая отсылка к фантастике 80х. Я одну (последнюю, не утерпела) серию посмотрела в озвучке и она, увы, заглушает фоновую музыку, а она мне безумно понравилась, хоть кому и покажется вторичной.
Кроме того сериал менее мрачный, чем остальные, недаром он мягкой желто-зеленой гаммы (цвета костюма Железного кулака в комиксе, а тут халатов в Кун Луне) и с цветами, в нем и юмор имеется, хотя и кровищи внезапной хватает.
Использование каскадеров тоже недостатком не назову. Трюки так делали и делают в сериалах, которые не настолько дорогие, чтоб каждый кадр дорабатывать графикой, и в "Железном кулаке" есть сложность с тем, что герой без маски, в отличие от боевок в "Сорвиголове", да и стиль здесь другой. Как могли они выкручивались с монтажом, не всегда успешно, тем не менее боевки мне понравились. Плюс их устраивали в очень красивых локациях.
Что касается главгероя, наивного одуванчика, который моложе всех остальных "Защитников", в сабже всё ещё в процессе самоопределения,страдает приступами паники и гнева, мучается незавершенными гештальтами и ПТСР, то я таких даже люблю. Да и Финн Джонс играет вполне себе и старательно изображает что может в плане динамики (вот человек в теме об этом пишет).
Даже все метания про "не убий" у меня отторжения не вызывают. Я как раз уважаю когда в фильмах, в т.ч. У Марвел, подчеркивается ценность любой жизни, хотя при этом люблю антигероев, бескомпромиссных вигилантов вроде Карателя. Эти персонажи всегда сложнее идеалистов и праведников, и вот тут Уорд, шикарно сыгранный Томом Пелфри, ярче главгероя, но мне интересны и те, и другие.
Дэнни помогает боевая подруга Колин Винг (Джессика Хенвиг)- сенсей, обучающая сложных подростков, а для заработка участвующая в нелегальных боях. А потом и вовсе становится его пассией, и это милейшая пара (у Хенвиг хорошая химия и с Джонсом, и с катаной), хотя с ней не все так просто. Меня связанный с ней поворот с добрыми сектантами зацепил по личной причине. Также тут большую роль играет неизменная медсестра Клэр (Розарио Доусон), выступающая моральным компасом, частным психотерапевтом, ей, конечно, и по прямой профессии есть чем заняться. Появляется эпизодически и Джерри Хоггарт (Кери-Энн Мосс) - холодная акула-адвокатша, которая тут внезапно показана с проблесками теплоты по отношению к Дэнни. Вообще такая наивность в человеке и желание найти хорошее в людях выходят боком и очень часто, зато как на ясном солнышке некоторые люди начинают вспоминать, что не такие уж они и сволочные. Вот та же сильная и хваткая бизнесвуман Джой, да и ее отчаявшийся брат. И то,что Джой в финале сидит и с Давосом болтает о недобром, еще ничего не значит. Она умная и хитрая, кто ее знает, увидим.
Злодеями тут выступают та самая мадам Гао, от которой и Сорвиголове досталось, а тут она как заправский Палпатин с неясными намерениями.И папаша Мичам, который оказалось умер, да не совсем (с этим "оттуда они возвращаются другими" сразу вспоминается "Кладбище домашних животных"). Психопат и абьюзер у Уэнема выходит отличный.
Ясное дело многопалую Руку так просто не одолеть, только вместе, в "Защитниках". А для ориджина это вполне нормальная канва из разборок с самим собой и своим прошлым, с ближайшими друзьями и недугами. Что бы там ни говорили критики и хейтеры, сериал по итогу у меня вышел на 8.

URL записи