Новинки еще на той неделе отсмотрела в Новосибирске, успела уже еще раз дома сходить на "Большой" (сводила маму) и на "Меч короля Артура". Посмотрела и "Стражей Галактики" в IMAX дважды и еще раз с субтитрами. На энный раз огрехи перевода видны сильно, но картинка в аймакс (фактуры, шрамы, отблески и отражения на стеклах, и, конечно же, салюты) великолепная.
Большой
"Большой" Валерия Тодоровского действительно стоящий. Интересная жизненная история про самореализацию, с нелинейным повествованием, постепенно раскрывающим героев, с узнаваемым срезом эпохи конца 90х-начала нулевых. Алиса Фрейндлих прекрасная, персонаж сложный, и Валентина Теличкина на пару с ней, приятно видеть их. Балерины, даром что не профессиональные актеры, живут в кадре, собственно, для них стихия родная. Авторы здраво рассудили, что проще попросить профессиональных балерин сыграть, чем актеров с нуля учить балету. Справляются и взрослые, и дети.
Мне понравилось, что не стали уводить историю в криминал. Две основные героини-соперницы, но их конкуренция не вражда, а потому здесь больше про взросление и дружбу, чем хождение по головам. История про то, что таланта порой мало для успеха, про то, как мы упускаем шансы, которые нам подвернулись или предоставили, про то, что жизнь не сказка и исполнившаяся мечта может быть не такой, как представлялось, но все же, все же мечта того стоит. И закольцована история красиво.
Хронометраж 2 часа, материала же на сериал. По утверждению режиссера вырезали чуть больше часа и скорей всего все будет в телеверсии на 4 серии. Полагаю, что так будет даже лучше, но и в форме полнометражки хорошо.
Прочь
"Прочь" Джордана Пила - бюджетный, но весьма занятный психологический триллер с элементами стебной комедии. Напоминает один известный фильм, но сравнивать спойлерно. Для режиссерского дебюта весьма достойно.
Да, "Вне/себя" многие вспомнят в связи с тем, что подселяют личность в реципиенту, но больше всего кино напоминает "Ключ от всех дверей" по концепту, но тот был совершенно серьезным жутковатым триллером, здесь все же комедийного много. А друг главгероя из транспортной полиции напоминает персонажа Майкла Пеньи из "Человека-муравья".
PS. Я очень терпелива к условностям кино, но кому написать уже, что в операционной сначала маску одевают, а потом уже стерильные перчатки? Что если потрогать маску руками в перчатках, то они уже не будут стерильными. Скажите им, а?
Меч короля Артура
Гай Ричи снял версию по мотивам известной истории в своём стиле, а потому это такие "Маги, змеи, один меч" про из грязи в князи. Ни разу он не исторический, это фэнтези-боевик с колдунством, потерянным принцем и мечом в камне. Пожалуй, Ричи сложно обращаться с жанром и фэнтезийные сцены либо пафосны и растянуты, либо даны невнятной нарезкой, но рассказ про гопоту лондиниума, крышующую бордель и рынки, определенно удался, тут-то он как рыба в воде. И боёвки с погонями динамичные.
Каст приятный, но основные персонажи не слишком хорошо прописаны, Джимон Хонсу, к примеру, штрихпунктирный, зато не штатный злодей, читерная колдунья, управляющая живностью, послана Мерлином - и больше о ней сказать нечего. Утер Пендрагон (Эрик Бана) эпизодический и флешбековый, просто отец-король. Джуд Лоу - главзлодей и здорово отыгрывает драму дважды, но кроме жажды власти и коварства особо не просматривается характер. Впрочем даже слабо очерченные запоминаются. К примеру, мне герой Эйдана Гиллена понравился - такой меткий скользкий тип. Не пропустите, кстати, камео режиссера и еще одного всем знакомого английского джентльмена.Да, там был Бэкхем, а в роли хмурого домовладельца был сам Ричи.
Первый раз смотрела с субтитрами и не скажу, что прониклась: смотрибельно, но провисает в середине. На второй раз зашло гораздо лучше, хотя дубляж убивает половину работы Джуда Лоу, гасит Чарли Ханнема и добивает магичку (Астрид Берже-Фрисби). Я напрасно опасалась что объем затемнит и без того мрачную картинку. Сцены не сливаются серой массой, а в 3D смотрятся как раз ярче. Сталь, серебро и песок - светло и даже красиво. И само 3D внезапно годное: все разлетающиеся предметы, стрелы, песок летят в зрителя. Музыка мне и с первого раза понравилась, но на второй меня зацепило, саундтрек шикарный: атмосферная этника и ритмичный фолк. Дэниэл Пембертон и к "АНКЛ" был композитором.
Так что критики ругаются, и в прокате похоже провал светит, но не так-то оно плохо. Если нравится гайричевский стиль, то посмотреть стоит.
PS. Весь фильм не могла вспомнить, откуда мне второстепенный рыжий парень знаком и эта колдунья. Фредди Фокс был в "Виктор Франкенштейн" богатым спонсором, а магичка - русалка в четвертых "Пиратах"
Большой (2016), "Прочь"(2017), "Меч короля Артура" (2017)
Arlienn
| вторник, 16 мая 2017