С Содербергом у меня клеится плохо: мне очень нравился "Вне поля зрения" когда-то, что даже пересматривать опасаюсь, но с остальными без восторгов, несмотря на обычный у него цветник в касте. И вот случайно попавшийся по тв фильм "Заражение" оказался очень даже мне по вкусу.

"Заражение" Стивена Содерберга - прекрасный в своей обыденности фильм об пандемии неизвестного заболевания со смешанным контактно-бытовым и воздушно-капельным путем передачи.
Я очень удивилась, увидев что оценки столь низкие. Возможно это была ошибка рекламной компании и люди ожидали увидеть очередной конец света из-за смертельно-опасного вируса, а получили практически производственную драму. Здесь нет четко обозначенного главгероя, изложение суховатое. А самое забавное, судя по отзывам, многие не верят, что примерно так работает ВОЗ. А надо сказать консультанты постарались. У меня, конечно только остаточные знания бывшего санитарного фельдшера, но на мой взгляд там незначительно допущений, вроде того что всего один институт над вакциной работает. А претензии вроде "тупые они, почему не используют кровь не восприимчивых к инфекции для создания вакцины" не принимаются (антитела содержатся в крови переболевшего или вакцинированного, а если не восприимчив организм их там нет). В остальном же показывают как нас учили: развертывание госпиталя, противоэпидемические мероприятия, эпидрасследование.
Со зрительской точки зрения мне мало надо, чтоб посочувствовать героям. И пожалуй то, что даже на пятиминутные роли с последующей смертью звали всем знакомые лица, тут работает еще и на эмпатию. Гвинет Пэлтроу так натурально умерла, что я аж икнула.
Линии некоторые повисают, к примеру та, что с Марион Котияр, но некритично. Джуд Лоу играет агрессивного блоггера-правдоискателя.
Если бы такие люди были только корыстные. Полно ведь просто убежденных психов.
Мне понравилась линия героя Мэтта Дэймона, она человечески драматичная и милая, но в моих глазах самые крутые персонажи - две докторицы: эпидемиолог Кейт Уинслетт и вирусолог Дженнифер Эль. Одна до последнего старалась всем помогать, вторая как врачи прошлого на себе вакцину испытала. И спасибо, кстати,
консультанты,что попросили обойтись без пафосного укола через одежду. Персонажа Лоренса Фишбурна по социальным мотивам отдавшего свою вакцину мальчику-соседу понять можно, но как он собрался выкручиваться, если скажут "ты привит, можешь к больным зайти"?.

Цепочку эпидрасследования нам завершают в финале, показывая снимки на фотоаппарате. Гвинет таки была пациентом номер 0. И тут санэпидработники и даже бывшие студенты медпрофа (в том числе я) скажут сразу: все из-за нарушений санитарных норм!
PS. Гениальная реклама: В качестве рекламной акции канадское отделение кинокомпании «Warner Bros. Pictures» заказало две огромные чашки Петри и установило их в витрине торгового центра в Торонто. За несколько дней бактерии и грибки в них выросли и образовали название фильма и знаки биологической опасности. Видео

URL записи