Два таких непохожих фильма с ностальгическим очарованием и отличным саундтреком.
"Как разговаривать с девушками на
вечеринках" Джона Кемерона Митчелла - симпатичная британская фестивальная фантастическая мелодрама по рассказу Нила Геймана - с безуминкой, инопланетянами в латексе межвидовой любовью и панк-культурой 70х. Эль Фаннинг и Алекс Шарп играют влюбленную пару. На втором плане среди пришельцев в обтягивающих барбарелла-стайл костюмах куча знакомых британофилам лиц (например, Рут Уилсон, Мэтт Лукас непривычно с волосами), а также Николь Кидман - глава местного панк-сообщества в прикиде Дэвида Боуи.
Среди этой фантасмагории с макабрическими деталями при желании можно разглядеть мысли о бунтарском духе и ответственности материнства.
Девушка не от мира сего буквально и чужая даже среди своих бунтует против обыденности и встречает стеснительного юношу, увлеченного панк-культурой. Юноша влюбившись перестает осуждать маму за отношения с каким-то леваком. Хозяйка панк-клуба сетует, что открытые ею группы, которым она дала жизнь, прославившись забыли её, и не может отказать в помощи девушке, которой так нужна мама.
Пришельцы практикуют канибализм для обогащения опыта основателей рода: они порождают и пожирают свое потомство - так их дети остаются навсегда с ними. И главной героине приходится принять сложное решение не только за себя, но и за свое будущее потомство, и тем самым изменить традиционный уклад своего народа.
Им много предстоит понять и прочувствовать за короткое время и принять важные решения, но all you need is love!
Кино может показаться бредом в зависимости от устойчивости к британской траве, но по крайней мере бредом забавным. Не "Доктор кто", но Зигги Стардасту бы понравилось.
"Лето" Кирилла Серебрянникова - талантливое кино про советскую рок-тусовку 80х и знакомство Майка Науменко и Виктора Цоя. Лучшие моменты - оживляющие действие яркие клиповые вставки с раскрашенной вручную словно в старом альбоме чёрно-белой картинкой, после которых комментатор ломает четвертую стену с табличкой "Этого не было". Роман Билык и Ирина Старшенбаум удивительные, потому что реально смотрятся другими людьми, Рома "Зверь" прорезается в некоторых выступлениях, но как раз после них появляется та самая ремарка. Цой правда немножко мутант, но Тэо Ю приятно улыбается, песни спеты неплохо, а голос озвучки узнаваем, но отторжения особо не вызывает. И остальные вжились в роли. Я например сначала поняла, что это БГ рассекает в рубашке распахнутой, а потом уже рассмотрела в нем Никиту Ефремова.
С другой стороны "Лето" - это такое оригинальное страдание по вторичности русского рока и любовному треугольнику, которого не было.
Дружеский круг, купание в речке и песни под гитару у костра, любительские записи, квартирники и клубные выступления - наше все, но фильм проникнут сожалением, что настоящей панковской смелости и дикости в СССР не хватало, один только творческий эскапизм. Вот дескать и Майк Науменко сетует, что нечем нам удивить запад, да и некому петь про серьезные вещи, как поют про вьетнамскую войну там, за бугром. А потому Майк готов даже позволить новичку в компании Цою увести свою жену ради новизны и самобытности его песен, лишь бы спел он когда-нибудь свою "Звезду по имени солнце".
Театральное хаотичное и меланхоличное кино-настроение. Кто проникнется, а кому будет "ни о чём".