"Первому игроку приготовиться" Стивена Спилберга - экранизация гиковского приключенческого романа Эрнеста Клайна, который я прочла прошлым летом. Сама по себе книга уже сценарий, но ясно было, что многое изменят. Что-то в угоду зрелищности, что-то из-за прав. Итак благо права купили на многие памятные вещи, чтобы было тепло, лампово и ностальгично, а у Спилберга и своего легендарного хватает, но абсолютно всех отсылок из книги и не ожидалось. Хотя загадки простейшие, но мне понравилось, как переделали первые два задания - гонка динамичная, а квест по "Сиянию" - вообще лучшее в фильме.
Насчёт странной любви и заточении девы в "вечном" танце с зомбями у меня претензий нет: Кара же неигровой персонаж, это гештальт незавершённый для Холидея, а потому она как принцесса в финальном раунде, которую нужно спасти. Хотя конечно занятное они кино выбрали для свидания.
"Очки Кларка Кента", Чаки, Чужой, "кубик Земекиса" - все это замечательно. И костюм с чувствительным гульфиком.
Все оммажи киноману как бальзам на сердце, но в книге была вторая цепляющая составляющая, от которой следа не осталось в фильме. Отношения между героями минимизированы и атрофированы, главный герой Уэйд (Тай Шеридан) стал наивным школьником без всякой эволюции персонажа, не раскрыт Эйч, практически в эпизодах остался Огг (Саймон Пегг), да и Холидей (Марк Райленс), главзлодей Сорренто (Бен Мендельсон) стал глупым и картонным.
Жертвовать никем не решились, одного из азиатов сделали 11летним мальчиком. И живут все удобно чуть ли не за углом в одном городе.
Сорренто напрасно повысили до главы компании, книжному Соренто было больше терять при неудаче. А пароль от аккаунта главзлодея на бумажке на видном месте - это просто фейспалм.
Всю линию шпионского внедрения главгера убрали, заменив на артемидино самопожертвование, а ведь она итак знала в какую кабалу ее отец попал, просто теперь ощутила на себе.

То есть кино сделали проще и легче, не то чтоб неожиданно, все уместить невозможно. Но главное ОАЗИС показан как место для игры и развлечений, а не место, куда люди переселились жить, учиться и работать. Получился гимн эскапизма, в котором тем не менее уверяют, что реальность реальна, ничем особо не подкрепляя.Соренто в диалоге упоминает Людус (а это виртуальная школа), но не читавшим это ничего не даст. Возможно какие-то сцены просто вырезали.
Хоть бы слово сказали, что вот, дескать, в 2045 люди переселились практически в виртуал, и главные герои борятся не просто против монетизации любимой развлекухи, а против корпорации, которая не просто забьет рекламой 80% игрового поля, но и потенциально лишит виртуального соцпакета неимущих граждан, у которых итак мало что осталось. И о реальности надо позаботиться не просто потому что там можно покушать вкусно и встретиться для живого общения, а потому что совсем забросили планету.
Если воспринимать как отдельный фильм - красиво, задорно, динамично, мило, хоть простовато. Редкий случай, когда 3D не для галочки. Но душевные детальки книги стали пластиковыми или вовсе выкинуты. Тот случай, пожалуй, когда почитать после кино лучше, чем до. Не будет причин для расстройства. А если читали уже, то книга лучше конечно, но можно расслабиться и воспринимать как альтернативно-дополнительную иллюстрацию.

URL записи