Миссия невыполнима: Последствия", 2018
" Миссия невыполнима: Последствия" Кристофера Маккуорри - шестой фильм франшизы про Итана Ханта, которая выросла из сериала 60х годов, унаследовав увлечение шпионскими девайсами, переодевания с лицевыми масками, а также
узнаваемую музыкальную тему Лало Шифрина в разных аранжировках ( U2, Limp bizkit и т.д).
Со второй части смотрела цикл в кино, помню как компанией мы смеялись над выпендрежем с мотоциклами во второй, а третья часть меня разочаровала немного (да, конечно, немного: я до "Рыцаря дня" потом фильмы с Крузом на афише пропускала), но безумно понравилась 4 - обычно от надцатых частей не ожидаешь хорошего, а тут фонтан эмоций. Хотя после добротного Крида, который вообще 7ой это скорей удачная тенденция франшиз 2010х, которые смотришь как полнометражные сериалы. Пожалуй, МН даёт уютное ощущение стабильности. Как минимум ожидания подтверждаются, этого уже достаточно для удовольствия.Не скажу, что лучше 4-5, но марку держат. Так что шестая меня не опечалила, только надо учитывать, что это первый полноценный сиквел во франшизе и работает кино только в совокупности с пятой частью "Племя изгоев". Да и третью желательно тоже посмотреть. Кино и по духу ближе к 3 и 5, и делает экивоки к первой части. Здесь первый злодей, который вернулся, потому что пережил встречу с Хантом. И впервые же не меняли режиссера и не сменили даму в команде,что отрадно - Илза такая женщина, а Ребекка Фергюссон красотка - фактически за одну часть персонаж полюбился, не меньше Бенджи (который с третьей). И без Винга Реймса, ветерана франшизы - единственного кроме Круза присутствующего во всех частях серии -не обошлись. Нет только Реннера, у которого графики съёмок совпали с "Мстителями" (если надумают продолжать, то в следующую пусть собирают всех, я думаю на пару фильмов у Круза ещё запала хватит. Хотя если на этом закончат - достойное завершение).
Исключительно приятно переживать за практически уже родных персонажей, которые трогательно спасают друг друга рискуя собой. Порадоваться за Бенджи, что наконец дали масочки поносить. Да и главный герой мне импонирует, а тут уделили время и психологизму персонажа. Столько Хант ещё не бегал и не извинялся.
Экшн отличный, рукопашные и погони адреналиновые. Снято круто: построение кадра, опасные пролеты между машин, головокружительные вертолетные трюки. В самом начале отчётливо ощущалось присутствие Джей Джея Абрамса в продюсерах (отсветы и блики).
Экстремальщику Крузу, который научился водить вертолет, носился без шлема на мотоцикле и сломал ногу, прыгая по крышам, респект. Кэвилл тоже поболтался на высоте в полкилометра и в вертолете. Усы зла были прекрасны. Цели злодеев правда идентичны практически 4 части, да и вообще не новы, см.например "Хранители", да и вообще тут сложно соригинальничать - деньги, власть и месть - обычные мотивы.
Юмор есть. Диалоги местами показались кондовыми, но говорят что это косяки дубляжа. Оригинал нам не завезли. Впрочем кое-что там бальзам на сердце любителю олдскульных боевиков, не забывают корни.
"ну почему ж ты не можешь просто сдохнуть" и "не смеши меня, ребра больно" - это прям классика же.
Музыка помимо основной темы больше темповая, незапоминающаяся (а ведь в трейлере первом была "Friction" от Imagine dragons). Хронометраж: 2,5 часа для боевика огромный, и там было где монтажом пройтись, но пускать в расход великолепные локации Парижа и Лондона не хотелось бы.
"Последствия" посмотрела дважды: в премьеру и за компанию в выходные. 3D не скажу, что обязательно, но благодаря шикарной операторской работе погони выглядят ещё круче, больше вовлечение. Хотя в обычном формате не хуже смотрится.
PS. В уик-энд у меня получился случайный марафон по миссиям под перебирание вишни на варенье. Правда в произвольном порядке - последней я смотрела самую первую. Мама впервые посмотрела 4 и 5, охала на всех трюках, особенно Дубай ее впечатлил.
Про цикл я уже писала (см. тэг m:i.). Мнение особо не изменилось, разве что третью часть стала больше ценить несмотря на зверские цветофильтры (Филипп Сеймур Хоффман злодеит отлично), а вторая кажется ещё понтовее (Джон Ву же, голуби в слоу мо, зато музычка какая), а любимой остаётся "Протокол Фантом"(настоящая командная работа, Машков, Реннер), хотя пятая близко к ней ("Нессун дорма" там красиво вплетена в саундтрек). Вычитала вот только кстати, что персонаж Джона Войта в первой - это герой сериала. Представляю реакцию поклонников на развитие сюжета фильма 1996года.
PPS. Что мне нравится в женских персонажах МН - это не совсем типичные дамзели ин дистресс, да и вообще на протяжении цикла становятся все более самостоятельными героинями. Ловкая воровка Тэнди Ньютон готова пожертвовать собой, лишь бы не быть "тифозной Мэри", жена Ханта оказавшись в критической ситуации не пасует, а спасает себя и мужа. Агентесса Полы Паттон вроде бы и красивая мебель, но незаменимый член команды, особенно если сравнить с ролью Мэгги Кью в третьей части - есть прогресс (4 фильм и в отношении остальных членов группы хорош, потому, наверно, и самый любимый). А уж Илза Фауст Ханту и вовсе ровня, и экранного времени у нее в пятой много, да и в шестой.