За два дня посмотрела обе версии: 31 октября ту, где Франкенштейн - Камбербетч, 1 ноября - где Франкенштейн - Джонни Ли Миллер.
Я не читала книгу Мэри Шелли, но смотрела экранизацию Кеннета Браны. Я читала, что это самая близкая к тексту.  У Денни Бойла отсутствует сцена оживления Элизабет, но есть эпизод почти оживления невесты Создания, который отсутствовал в экранизации 1994 года. Особенностью данной театральной постановки стало то, что два заглавных актера меняются ролями и спектакль существует в двух версиях - Логично, что каждый из актеров по своему интерпретирует и отыгрывает роль. Это-то и любопытно - сравнивать интересно. Вроде слова одни и те же, а смысл получается разный. По мне так стоит посмотреть обе версии, по своему хороша каждая.
Мне лично больше понравилась версия, где Создание-Джонни Ли Миллер и  Франкенштейн-Бенедикт Камбербетч.  Миллер органичнее в роли Создания, которое пыталось быть добрым, да встретили по одежке. Такой слишком умный, дикий и страшный зверёк, который стал человеком, мечтал о любви, но озлобился. Более цельный и закономерно эволюционирующий персонаж, в том числе в плане  мимики и пластики. Вычурные движения Камбербетча не так впечатлили, хотя в том же "Хокинге" он был очень хорош.  Создание Камбера агрессивное и коварное, звереет он раньше (когда дом сжигает, он потом особо не жалеет уже). У Миллера это недолюбленный в детстве выросший ребенок, у Камбербетча - существо, решившее, что оно равно создателю (собственно, следом за создателем, Франкенштейном, и со сходным результатом).  Вот когда Создание Камбера со слезами на глазах извиняется перед Элизабет, не верю я этим слезам (Создание Миллера в той же сцене не извиняется, а фактически заявляет "ничего личного, просто месть";). Впрочем, в обоих случаях - чему научили, то и получили. Мне просто ближе трактовка образа Миллера, хотя, оказывается, даже с замыслом автора книги не совпадает :).
Франкенштейн Камбербетча - считает себя сверхчеловеком, играет в Бога потому, что может и потому что ему скучно. Мы же знаем, как хорошо у него выходят высокофункциональные психопаты. Не способен любить, но это для него лишь научный интерес. Франкенштейн Ли Миллера - безумный ученый, мизантроп и социопат - и тем несчастен ("если ты самый умный, то кто это поймёт";). Первый малоэмоционален и разрушен тем, что его создание не совсем получилось (если такой умный, то почему не получилось?). Второй склонен к рефлексии и более эмоционален, но эмоции его ограничены по спектру, он и сам себя-то ненавидит.  Оба трусы. Оба изобрели способ вдохнуть жизнь в тело, но так и не смогли раскрыть даже свою душу.
Наоми Харрис умница, не теряется нисколько. Теряется судья, Джордж Харрис, но у него и роль маленькая. Я все думала, какое лицо у него знакомое - еще бы, как минимум Катанга из "Индиана Джонс: в поисках потерянного ковчега", и, конечно, непременный "Гарри Поттер". Очень понравился Карл Джонсон, но его-то я помню (обожаемый "Hot fuzz";).
Сама постановка хороша. Знаю, что странно прозвучит, но люстра великолепна, она и сама сцена - немаловажные составляющие, как и саундтрек. Декораций немного, ничего лишнего. Да, конечно, ты не в театре, но забываешь об этом. Да и преимущества есть в виде возможности увидеть крупные планы.



@темы: театр, benedict cumberbatch, jonny lee miller