
Там, где сжигают книги, будут жечь людей. Генрих Гейне
Вот в одной этой фразе жути больше, чем во всем фильме. Наверное, из всего, что я видела, это самая мягкая трактовка ужасов войны, да и смерти как таковой. Без базовых знаний о второй мировой, из этого фильма о ней можно вынести незначительно количество информации. От самой войны только даты, бомбежки, гонения некоторых людей, сожжение книг, призывы в армию, разлука - как взгляд ребенка. Слышала, что в оригинале все хорошие немцы разговаривают на английском с акцентом, плохие же на немецком: то есть мир девочки еще и этим дистанцируется от непонятной идеологии и войны. То, что буквы складываются в слова, а слова в книги, ей интереснее, чем война, про которую хочется забыть. Смерть здесь и вовсе рассказчик, причем нейтральный и умиротворяющий - добрый дедушка, у которого всего лишь работа такая. Мораль прямолинейна: все мы смертны, но люди разные и прожить можно эту жизнь по-разному. Жить и оставаться хорошим человеком - правильно. И, конечно, книги - лучшие друзья. Очень просто, но и на том спасибо.
Картинка очень тёплая, глянцевая, как на полотнах живописцев. Девочка Лизель - чистый ангел с любопытный взглядом, актриса очень красивая девочка. Джеффри Раш замечательный: его герой добрый, теплый, домашний, в этом вязанном свитере Он даже на гармошке играл так проникновенно, что никаких слов не нужно. Эмма Уотсон неожиданно старенькая, её героиня сварливая, но тоже добрая внутри. Ближайшее окружение Лизель повлияло на неё не меньше книг. Соседский мальчик - солнышко и настоящий друг, а спрятанный семьей еврей Макс вдохновил главную героиню не только читать, но и писать самой.
Если кто-то желает своему ребенку показать фильм о войне, но опасается за его психику - хороший вариант, но после фильма надо будет подробнее поговорить. Если кто не против посмотреть слезовыжимательный наивный и мягкий фильм о девочке, любившей читать, и войне-разлучнице, с прекрасным актерским составом и красивой картинкой, то посмотреть вполне можно. Как экранизацию не оценю, ибо не читала.
PS. Вот как эта девочка смотрела на книжные полки в доме бургомистра, так и я когда-то смотрела на библиотечные полки. Восхищенно, с желанием остаться пожить в библиотеке.
PPS. В американских фильмах в 1945 году в Германию всегда будут въезжать американские воиска. Deal with it.