Я не смотрела ни одной версии до того, пьесу Шекспира не читала, так что мне было интересна не только постановка, но и содержание. В кино была аж 4 марта. Впечатлил - слабо сказано. Несколько дней как ударенная ходила, постоянно мысленно возвращаясь к увиденному. Но в слова ощущения никак не хотели оформляться. О спектакле уже столько много и многими написано, что вероятнее всего, что я ничего нового, кроме своих восторгов не напишу.
Постановка хороша: при минималистичности декораций оформление продумано до мелочей, костюмы современные, но стилизованные под соответствующую эпоху.  Как человек, не шокирующийся от натуралистичности, могу добавить ещё про грим -  очень хороший грим. Я вообще второй раз удивляюсь (после "Ричарда II";) этой натуралистичности в театре.
Я не схожу с ума по Локи, и по Тому Хиддлстону не скажу, что фанатею, но здесь он играет просто на разрыв аорты. Акцент сценария сделан на главгерое, даже его антагонист не чета ему, хотя по идее должен быть равным. Так что роль фактически бенефисная. Сколько сил должно быть уходит, чтоб вот так каждый раз выходить на сцену и выжиматься до последней капли. Я не представляю, каково на это смотреть в живую, и не удивляюсь, что народ занимает очереди за билетами.
Второй, кто меня поразил игрой  - Марк Гэтисс. Как режиссер-то он, понятное дело, мне давно знаком, но актерских ролей видела - Майкрофт Холмс да Лазарус в "Докторе кто". Майкрофт у него отличный, что сказать, но это только определенный характер, сдержанный и больше "вещь в себе". Здесь его Менений тоже второстепенный, но кардинально другой - и просто шикарный.
С представителями народа в сенате тоже интересное решение: одного из них играет женщина. Причем интересная пара, тоже играют замечательно.

Первую часть спектакля я как-то очень лично восприняла, физически болезненно. Кай Марций храбр и мужественен, но чтоб быть политиком, нужно быть гибким и изворотливым, а он прямолинеен, принципиален и высокомерен. Авторитетная мама (вот из кого политик вышел бы) так наущивала, да вот лицемерить он не научился. Хороший солдат, честный человек, но плохой дипломат. А толпа обычно глуповата и легко управляема, стоит только грамотно подтолкнуть в нужную сторону, чем пользуются не самые хорошие люди и не с лучшими намерениями (что актуально до сих пор).
Вторая часть очень логичная, особенно финал, иначе закончится просто не могло. Этот слом после прихода матери и жены с сыном - как освобождение. Конечно, он прекрасно понимал, чем для него всё закончится, но не только исход был предрешен, но и выход у него оставался только такой. Места ему нигде нет.

Признаться, даже в чем-то рада, что раньше не читала пьесы - не было спойлеров.

PS. Мне очень понравился отзыв ov_20, такой эмоциональный и близкий к моим впечатлениям.
PPS. Вставка интервью с режиссером фильма после антракта действительно кажется инородной, настрой сбивает. Сразу бы два в начале показали.





@темы: кино, британская трава, театр, tom hiddleston