
Своеобразное зрелище, по своему уникальное: до этого мне не доводилось видеть экранизацию библии как мифа Древней Греции (а я к ней так и отношусь, да простят меня верующие друзья и знакомые: моя мать - протестантка, лучшая подруга - христианка - для меня религия не повод для раздора). Впрочем, в этом году выходит еще "Исход" Ридли Скотта с Кристианом Бейлом в главной роли, не исключено, что в том же духе.
"Ной" - эпичное фэнтези, где христианская мораль соседствует со сказочными созданиями (боевые энты каменные падшие ангелы, серьезно?). Где притча о сотворении мира содержит моменты теории эволюции. Где в библии были совсем уж волшебные моменты, на чудеса и списали. Не без противоречий в характерах: несколько странно выглядят убеждения смиренного верующего вегетарианца, милосердного, но не в минуту самозащиты (кто не без греха, действительно). Как-то всё это вместе уживается в кадре. Угодить пытались и нашим, и вашим, а потому вопрос веры в Бога не критичен для зрителя, даже в самом фильме подчеркивается, что трактовка воли божьей может сильно различаться у разных людей. Верить или нет - дело личное. Хочешь - смотри как иллюстрацию Библии с фантазийными допущениями, хочешь - как сказку по мотивам. Хотя ортодоксальным верующим скорей всего не понравится - потому что для большей насыщенности действия Библию очень переиначили. Профессор был не прав!
В целом, смотрелось с интересом. При неплохом знании Библии, несколько раз задавалась вопросом, что будет дальше.
Вторая половина фильма (после катаклизма), переходит
в композицию псих на корабле, точнее три психа: фанатик, безумный воин и предатель
в клаустрофобический драма-триллер, здесь действие немного провисает, несмотря на быстрые монтажные скачки во времени. Режиссерский почерк Даррена Аронофски чувствуется. Саундтрек внушает (всё тот же Клинт Менселл, кто смотрел "Реквием по мечте", вряд ли забудет музыкальную тему оттуда). Спецэффекты заметно "компьютерные", но всё же в 3D смотрятся хорошо. Дизайн костюмов не иначе в британском театре подсмотрели - тоже стилизация под древнюю, ни разу не ветхозаветные одежды, но, признаться, замечательно сделанные.
Основной актерский костяк - Коннели, Кроу, Хопкинс и Рэй Уинстон безусловно хороши. Гермиона Эмма Уотсон внезапно играет. Логан Лерман какой-то неестественный, а Дуглас Бут малость деревянный. Мартон Чокаш в малюсеньком эпизоде (он колоритный, но его всегда мало).
ПС. Оказывается, у сочетания таких странных убеждений есть название. Защитники природы от человека, вот как раз милосердные к животинкам - энвайронменталисты. В "28 дней спустя" и в "Двенадцати обезьянах" они постарались. Похоже Ной их сторонник
ППС. Матчасть утверждает, что Тубал-Каин был первым кузнецом орудий из железа и меди. Что ж, Ною был нужен враг как Торину Дубощиту.
ПППС. Замечательная она, вся скорбь, надежда и гордость матерей этого мира в глазах