
Дочитала вчера. Читается легко, намного легче, чем та же четвертая часть "Темной башни", и не без интереса. Однако чтобы понять мотивацию героя, наверное, надо быть американцем и оптимистичным патриотом. Потому как мне у меня на протяжение всей книги к главгерою возникал один вопрос: "А тебе это надо? Уверен, что станет лучше?". Конечно, без такой цели он бы другой улицей прошел и её (свою любимую) не встретил, не нашел, но это не изменяет моего недопонимания мотива учителя изменить историю на основании неподтвержденных данных и с посредственным знанием истории. Хотя, что там, учитель литературы запамятовал даже то, откуда взялась фраза "эффект бабочки".
Из завязки следует, что это научно-фантастический триллер, на поверку оказывается больше романом. Самой миссии уделено меньше страниц, чем описанию быта маленького городка и его жителей - это неизменный конёк Стивена Кинга, как и увлечение физиологическими подробностями и отсылки к другим его книгам. Меня, впрочем, это даже устраивает. Мизансцены и портреты героев Кинг умеет выписывать, отсылки к "Оно" порадовали, а физиология меня не смущает.
Научно-фантастическая линия вторична, но также изобилует деталями. Кинг наверняка перелопатил много материала, связанного с убийством Кеннеди, хотя и не обошелся без художественного вымысла и допущений. За многими именами и датами я лезла в интернет, чтоб прочитать подробнее, чем дано в сносках книги. Посмотрела видео Запрудера - могу представить шок американцев, когда президенту полголовы снесло пулей. Кингу было 17 в 1963 году, понятно, что этот эпизод истории он помнит не по хроникам. Интерес автора понятен, а вот интерес героя 35 лет от роду - не очень. Ведь не такой уж он ретроград.