
Визуально красивая, но очень странная сказка.
Главный вопрос, который возникает к создателям фильма: "Зачем?"
Если вы рассказываете сюрную сказку по мотивам, зачем же так жестко фиксируете ее к оригиналу? Ведь вы себе противоречите и расшатываете без того неровную историю.
Питер Пэн ребенок из детдома, но маленькая индианка Тигровая Лилия превратилась во взрослую белую женщину (Руни Мара), с которой флиртует молодой Крюк. Весь фильм нам показывают хорошего парня Крюка, который дружен с Питером Пеном, но все время подло намекают "вы же знаааете, что с ними будет". Нечестно.
Зачем вы сделали главзлодея ладно что чудом в перьях, но без внятного прошлого и мотивации? Да и Крюк с Лилией тоже крайне плохо прописаны.
Зачем вторую мировую приплели как время действия? И штаб воздушного флота с множеством женщин? Мало того, что женщины на командных должностях во время ВМВ - это уже альтернативная вселенная, так еще и не слишком корректная мысль напрашивается, что это мамы детдомовских детей.
И песня Smells Like Teen Spirit, которую распевают дети и пираты - это более чем странно. Дети не поймут, взрослые смутятся.
И этот пиксиум - камень, который они добывают.читать дальше
Настолько далеко отступив от оригинала, почему бы от него не оторваться совсем?
По темпу фильм периодически провисает, местами мне было скучновато. Спецэффекты при перемещении пиратского корабля из одного мира в другой похожи на"Пираты Карибского моря: На краю света", хотя тут путешествие еще более безумное. Рассказ о матери Питера, сохраненный в (омуте памяти) воде реки с русалками слегка напоминает историю трех братьев из "Гарри Поттера", но тоже более психоделичное зрелище.
К мальчику-актеру (Леви Миллер) претензий нет, в отличие от персонажа как такового и сценария.
Гаррет Хэдлунд (Крюк) косплеит Индиану Джонса, играет нарочито театрально. Я еле вспомнила, что он играл главную роль в сиквеле "Трона", хотя недавно мельком вспоминала про него, думала, куда делся. Смотрится он хорошо, и голос приятный (оказывается, актер еще и поёт кантри).
Руни Мара ходит с печальным взглядом в цветных нарядах, играть там особо и нечего.
Хью Джекман выжимает из роли максимум, злодеит хорошо, с задором. Но все старания впустую, поскольку ни грусть, ни сумасшедшинка в глазах, ни эксцентричность персонажа никак не объясняются.
Впрочем, если бы он сказал "У тебя мамины глаза, Питер" - всем бы тоже икалось поттерианой.
Поскольку трейлер меня напугал как минимум дубляжом Хью Джекмана, я была рада подвернувшейся возможности посмотреть кино с субтитрами. Спасибо кинотеатру "Слава". И таки правильное было решение, скорее всего перепетые песни меня бы добили. Хотя не обошлось без досаждающих соседей: так и не поняла зачем вести на сеанс с субтитрами ребенка, который не умеет читать - и весь фильм громко ему читать эти субтитры? Шли бы на дубляж, зачем мучить ребенка и отвлекать окружающих людей?
PS. Ассоциативный оффтоп.
В детстве я смотрела "Гуффи и его команда", там была соседка Гуффи (Пэг), мама друга сына Гуффи. Так вот она мгновенно разгонялась от рыкающего ора до вежливого добрейшего голоса и обратно, разговаривая поочередно с мужем и сыном. Простите за такое детское сравнение, но Джекман здесь проделывает тот же номер великолепно.