Шахматы - один из немногих видов спорта, в которых я разбираюсь и которые мне близки. Хотя это уже дела минувших дней. Я играла с 12 лет до 20, но вот уже больше 10 лет не сидела за шахматной доской. По словам моего учителя хорошо играла, правда участвовала только в любительских турнирах, но где-то на уровне третьего разряда (т.к. бывало обыгрывала третьеразрядников). Шахматы у нас были школьным предметом. Был дружный шахматный кружок, за партиями засиживались до позднего вечера. Я иногда уходила из школы одной из последних. Было интересно. Отличная игра для интраверта и кинестета. Играют чаще молча или за спокойной беседой, жмут руки до и после партии. Могли замучить мольбами "ходи уже!", но досками не дрались и практически не ссоррились, хотя страсти иногда накалялись, но в целом была доброжелательная атмосфера. Деревянные доски и лакированные фигуры всегда любила больше, чем пластмассу, картон и магниты, они более приятные, теплые - "живые", как говорил мой учитель.
По школе я была 6-10 из 60. Дебюты у меня были часто провальные, но миттельшпиль и эндшпиль разыгрывала неплохо: как только уменьшалось количество фигур на доске, мозг лихорадочно начинал искать выход из создавшегося положения. Часто было поздно для победы, но до ничьей довести удавалось в большинстве случаев. "Королева ничьих" - такое у меня было прозвище.
Мне тогда предлагали основательно тренироваться и участвовать в городском школьном шахматном турнире, но я отказалась. Может, мне тяму не хватило было лень развивать способность, но скорей потому что в других игроках я видела больше амбиций и азарта при игре, так что новой Майи Чебурданидзе из меня не вышло. Даже забавно, что из нее не вышел врач (кардиолог), а из меня шахматистка.
Интернета тогда не было, но я читала книги про шахматы и известных гроссмейстеров, к примеру "Непобежденный чемпион" про Александра Алехина - бурная жизнь в непростое время - при должном умении тоже мог бы хороший фильм выйти.
Всегда восхищалась людьми с колоссальной памятью, логикой и стратегическим мышлением. Вот и Фишер такой. И руки, в которые попал материал, определенно умелые. Эдварду Цвику (Кровавый алмаз, Последний самурай, Любовь и другие лекарства), Стивену Найту (Пряности и страсти, Шеф Адамс Джонс) и Ко удалось показать визуально нединамичную настольную игру увлекательной, а также отобразить во всей красе утверждение, что гениальность и сумасшествие - две крайности одной и той же сущности. Центральный персонаж - Роберт Фишер (Тоби Магуайр). Не самый приятный в общении человек, чей слишком подвижный мозг не только позволял великолепно играть в шахматы, но и регулярно устраивал "игры разума". Самый молодой гроссмейстер (стал им в 15 лет) и чуть ли не рок-звезда от шахмат, но невыносимый для окружения человек с многочисленными претензиями, требованиями и манией преследования. Его соперники - русские шахматисты, в частности, опытный игрок Борис Спасский (Лив Шрайбер). Фишер везде ездит с няньками со свитой из священника (Питер Сарсгаард) и адвоката, смахивающего на ЦРУшника (Майкл Стулбарг). Спасского везде сопровождают люди в черном штатьском. Холодная война между СССР и США находит продолжение в шахматных баталиях за престиж страны, напряжение растет, кругом кажутся враги, причем если у тебя паранойя, это не значит, что за тобой никто не следит.

Последовательная, неспешная, цельная и грамотно выстроенная байопик-драма с постепенным накручиванием паранойяльного безумия. Развязка великолепна:
с этим рентгеном кресла прямо катарсис - как красиво подвели к тому, что большие тараканы живут не только в головушке Фишера.

Избавившийся от тени Человека-Паука Тоби Магуаер выдает убедительную игру, он и раньше был хорош в драмах. И Шрайбер отличный, в оригинале (на ютьюбе есть отрывки) он шпарит по-русском периодически и очень даже получается. Сарсгаард уверенно делает заметного второпланового персонажа. Стулбарг напоминает Джо Пеши. Из женских самый яркий - мать Фишера- у сериальной актрисы Робин Вайгерт (мне по "Дедвуду" запомнилась, где она играла Каламити Джейн).
PS. Смотрела в кино в день рождения. В "Маяке" именинникам 2 билета бесплатно.



@темы: кино, liev schreiber, tobey maguire