Второй раз за неделю меня радует российское кино. Сначала "Коробка", теперь вот "Экипаж". Я опасалась завышать ожидания, хотя обнадеживало, что режиссер проекта Николай Лебедев (Легенда №17) и что был более-менее удачный опыт создания нашего фильма-катастрофы ("Метро"). И ведь могут, могут, когда хотят!
Реклама на тв масштабная, даже навязчивая, что может приводить к обратному эффекту, но фильм на удивление добротный. Без гламура и ура-патриотизма, что тоже в плюс.
Старый "Экипаж" я смотрела несколько раз еще в детстве и пересматривала в сознательном возрасте. Если кто не знает, он был двухсерийным, первая серия была чем-то вроде производственной мелодрамы для развития характера персонажей, а вторая - непосредственно фильм-катастрофа. Новый "Экипаж" - идейный преемник, но совсем другое кино. Не ремейк, а отдельная история на ту же тему. Да, тут тоже полфильма на развитие персонажей отдано, но оно динамично и увязано с последующими событиями, а не только служит для развития персонажей. Однако реверансы в сторону "Экипажа" сделаны. Есть осмысленное камео Александры Яковлевой, к примеру.И играет она похоже ту же Тамару из "Экипажа" 1979.
Центральные персонажи удались на славу: они достаточно объемные и интересные. Несмотря на агрессивные и пафосные постеры, в фильме герои выписаны хорошими людьми и профессионалами, любящими свое дело. Главгерой (Данила Козловский) - принципиальный, слишком правильный правдоруб, но вступает в конфликты не из-за вспыльчивости, а от обостренного чувства справедливости. Его старший наставник (Владимир Машков) не менее принципиален, но еще и более спокоен и замкнут, а оттого отдалился от жены (Елена Яковлева) и сына (Сергей Романович, который в "Коробке" играл главную роль).  Женский сильный персонаж (Агне Грудите) немного задвинут на второй план, однако он есть и работает.
Простенько очертив проблемы женщины в мужском коллективе (стандартной фразой " должна быть на голову выше, чтоб считали за равную";) и досужие представления о мужской/женской профессии, тут же постарались максимально по этим стереотипам потоптаться. Два конфликта "отцы и дети" - между главгероем и его отцом (Сергей Шакуров) и между героем Машков и его сыном-паркурщиком - встроены в повествование. Так что сценарий, может, и шаблонный, но очень здорово сплетенный. Все ружья умело развешаны и непременно выстрелят.
Мне понравилось, как сделали арку с тренажером и последующими событиями. Вот накаркал же!
Экшн больше во второй половине, были очень даже переживательные моменты.
Спецэффекты не фантастические, но приличные. 3D необязательное, но на большом экране кино посмотреть стоит.
Единственное, правда, мне показались странными некоторые операторские ракурсы: мода сейчас что ли такая из-под локтя снимать, или загораживать чьей-то фигурой полэкрана?
Туда же и невнятную постельную сцену, показанную расплывчато сквозь занавески-калейдоскоп.
Впрочем таких моментов немного.

@темы: кино, внезапно, российское кино