Третья часть приключений профессора Лэнгдома по книгам Дэна Брауна от того же режиссера Рона Ховарда содержит те же компоненты, что и предыдущие: искусные загадки, беготня по достопримечательностям старинных городов, порча культурных обьектов. Плюс чуток романтики. Первую я едва помню, хотя в свое время посмотрела с интересом, впечатления остались хорошие, однако же вторую я благополучно пропустила и посмотрела позапозавчера уже после "Инферно". И я скажу, что немилосердно в один день смотреть фильм семилетней давности с одним и тем же актером: сразу заметно как постарел Том Хэнкс. Время никого не щадит. Впрочем, он на свои выглядит, еще и бодрячком. Однако если сравнивать сами фильмы, то "Инферно" уступает "Ангелам и демонам" по динамике, насыщенности событиями и визуальной красоте. Научно-фантастический компонент и религиозные обряды тут грамотно сочетались. Взрыв антиматерии, зарево в виде мини-галактики в небе. Шикарная мистификация от главзлодея. Зато в третьей сюжетный финт меня таки обманул, а во второй я практически сразу догадалась. В обеих частях прекрасная музыка Ханса Циммера, но в третьей мне больше понравилась, подошла бы и для космической фантастики. Во второй части в касте были Эван Макгрегор и Стеллан Скарсгард, в третьей Фелисити Джонс и Бен Фостер.
"Ангелы и демоны" я смотрела в расширенной версии. Она чуть раньше сдает главзлодея, но, как я уже сказала, у меня сразу подозрение было.
В целом посмотреть новый фильм вполне можно, хоть он не лучший в серии. Замечательные локации (Венеция, Стамбул, Рим), внушительные галлюцинации профессора, визуализирующие круги ада Данте, идейный злодей. Кому интересно, связи между частями нет, так что можно изолированно смотреть.