"Землетрясение" Сарика Адреасяна - драма нескольких семей из города Ленинакан на фоне спитакского землетрясения 1988года. Сам факт катастрофы и масштаб помощи потерпевшим эмоционально затрагивают, даже если про них просто прочитать. Беспроигрышная тема, живые люди, правильные слова, не теряющие смысла, даже если сказаны слишком пафосно. Старые счеты мельчают перед разрушительной силой природы и общей трагедией. И то, что помогают все неравнодушные, позволяет надеяться, что этот мир не безнадежен.
Сцены в фильме красиво выстроены. Были там душешипательные художественные кадры с женщиной с детскими ботиночками, погибшей обнимающейся пары как в Помпеях, детей в аккуратных гробиках. Правда некоторые оказываются бережно перенесенными на экран оригинальными фотографиями, которые показывают на титрах параллельно с кадрами из фильма под печальную песню. Музыка в целом удачная, слезовыжимательная, ненавязчивая. Лавроненко хорош, да и в целом люди стараются, хоть не всегда получается. Национальный колорит сохранен.
Однако драма не обязана быть занудной. Местами действие затянуто. Спецэффеты короткие и слабенькие, впрочем не особо ожидалось с этой стороны высот. Операторские приемы несколько неуклюжи. Несмотря на слоган "Трагедия, обьединившая мир", история камерная и собственно помощь мира мы видим скудно и мельком.
Кроме того, можно было как-то обставлять смерти героев, чтоб это не выглядело так нарочито и глупо? Многие умирают потому, что по сюжету должны были умереть. Нельзя было сделать, чтоб выглядело случайностью или неизбежностью? Возможно это чем-то это профессиональная деформация, но. Ладно ножевое со скоропостижной смертью от кровопотери, с кровью фонтаном не пойми откуда - это так типично для кино. Но вот женщина, которой в область селезенки примерно попал осколок дерева. Тут же показывают, что идет эвакуация, что даже раздают еду, но она за помощью не обращается, не говорит никому ничего, сутки наверное ходит и в конце концов помирает. У меня логика в момент сломалась. Нельзя было, чтоб к примеру ходила она за бок держалась и померла от внутреннего кровотечения?
Или вот тот герой, спасший мальчика. Что в окно-то с ним не прыгнул?
И никто не пытается даже помочь, сразу крест ставят. Как в Титанике места на двери не хватило, потому что должен был утонуть.
Смотреть или нет, решайте сами. Если терпимы к слабым спецэффектам и корявой логике, заунывным трагическим историям, любите бережно сделанные реконструкции реальных кадров, нравится Лавроненко, то можно, кино смотрибельное.