С сериалом "Шерлок" я уже довольно давно чувствую себя как герой того анекдота про "говорили, кино для дураков, кино для дураков, а мне вот понравилось". Многие, очень многие после самой долгожданной (это потом ждать уже вошло в привычку) 3.1 были безумно разочарованы, многим не понравились финты с Мэри, были и те, кто ее ненавидел. Но мне по большому счету из всего сериала не особо понравилась только серия с китайским цирком, и то не критично. Суетливым, несколько театральным, с "опереточными" злодеями и драма-куинн шоу вообще-то было всегда, и я не особо понимаю возмущений на этот счет. Просто ощущения новизны нет уже, видимо, зато драма-драма. Моффатсы умеют трепать людям нервы, это еще с "Доктора кто" аксиома, да так трепать, что ненавидишь и обожаешь, ждёшь с нетерпением, клянёшь и умиляешься. Так и надо. Оттого и резонанс, раз эмоции вызывает.
В прошлом году нам на новый год предоставили триповый спешл "Безобразная невеста", который я смотрела в кинотеатре даже, но ни слова не написала. Несмотря на всю упоротость и лижущего пыль Мориарти, обоснованная была серия, бонус и есть бонус.
И вот 4 сезон, который, как грозятся, может быть и последним. Из-за графиков ночами серии не смотрела. Зато 1 и 2 сразу с субтитрами, оригинал всегда лучше нюансами, хотя перевод первого добротный и старательный. 4.3 не устояла и посмотрела сначала в дубляже.
Со слив в интернет третьей серии за день до показа обидно, и не столько за единодушное ожидание миллионов людей, сколько за подрыв доверия. Это ведь беспрецедентно, что у нас люди смотрели новые серии в тот же день, что и на родине сериала. А теперь кто доверит?
Что касается самого четвертого сезона, густо залитого драмой и полного выяснения отношений, то по мне он удался.
4.1


Немного флаффа.Потом выставили Джона мудаком ("Эх, Вася, Вася";), но по сути он просто человек же, ничто человеческое не чуждо. Разворотили прошлое. Долго умирали Мэри, чтоб она успела все сказать. Поссорили друзей.
Злодейка серии -прямо миссис Барашкис из "Зверополиса".В плане визуализаций мыслей добавили к текстовым заметкам образные. И мне понравилось с собакой и химическими формулами.
4.2


Драма с примирением получилась лучше, чем драма с умиранием Мэри.
Миссис Хадсон гоняет на астон мартин. Вдова наркобарона, владелец жилья в центре Лондона, не домработница.
Поприкалывались над зрителем намеками на доктора Стрэнджа и цитированием "Генриха V".
Нормальный злодей серии, ну простите, не гениальный криминал мастермайнд, просто богатая зажравшаяся сволочь, просто убил за три года кучу народа и не подступись к нему.  Тоби Джонс может быть коварным типом, мы помним, привет кэпу.
Шутка про cereal killer убилась дубляжом насмерть. Кстати, в "Бэтл крик" была такая серия с той же игрой слов.
С гримом меня обманули, не признала одного человека в психиатре, девице на остановке и еще одним Холмсом. Заинтриговали, что дальше будет с этими гешвистер, но про Ватсона очевидно было, кто ж его убьет.

4.3Пылесос и Iron Maiden "666" - обожаю миссис Хадсон!
Появление Мориарти было эпичным под квинов "I want to break free", но благо флэшбеком. Наверное, я одна из немногих, что не скучала за ним.
Безумная (миссис Рочестер) мисс Холмс помучила компанию, но самой была нужна помощь.
Концовку эпизода скомкали, но в целом это прекрасное завершение сезона. Причем есть платформа и для продолжения сериала, и для завершения его. По идее, сворачивали бы на такой теплой ноте, где социализованный дружбой Шерлок продолжает расследования с Джоном(и ведь это он Ирен отправил смс!). Можно спешл какой сделать для Children in Need. Но можно уже и отпустить всех с миром. И спасибо. То были прекрасные мгновения.




@темы: британская трава, benedict cumberbatch, сериалы, martin freeman, шерлоковолна