Трехчасовой эпик Мартина Скорцезе по мотивам книги Сюсаку Эндо про гонения монахов-иезуитов, приехавших в Японию проповедовать христианство. В центре сюжета падре Родригес (Эндрю Гарфилд), который с собратом (Адам Драйвер) поехал разыскивать своего учителя (Лиам Нисона), о последнем дошли слухи, что он отрекся от своей веры и остался жить в Японии.
Фильм немаленькой продолжительности, но малособытийный, затянут в угоду аутентичности, чтоб показать все детально. В кинотеатрах идет только с субтитрами, что оправдано. И режиссерская задумка не исказится, и,знаете, тут мало Драйвера и Нисона, но голосом Драйвера писание на латыни да стихи читать, да и Нисон (хотя и его здесь мало) интереснее слушается. Мне теперь интересно, завезут ли к нам с субтитрами "Патерсона" Джармуша.
Фильм про испытание веры. Религия - опиум для народа, и я не очень чествую религиозный фанатизм. Но вера может быть во что угодно, убеждения - часть личности человека, как их не отстаивать. А японцы большие затейники в плане слома психики, уже слыхали мы и видели во многих фильмах. Японский инквизитор крут, диалоги с ним шикарные.
Задумано и сделано хорошо, актеры отлично играют. В целом мне сложно прочувствоваться и не моя чашка чая, но монументально.
Оглущающий стрекот цикад и тишина в ответ на молитвы. И в конце, когда "голос бога" звучит в голове голосом учителя - это символично. Путь смирения и запретная вера, пронесенная через жизнь глубоко в душе.
Несмотря на постдежурственное состояние, не уснула, но в зале сидело еще трое, они ушли на 2/3 фильма. Так что рассчитывайте свои силы.
PS. Безумно охота было пошутить на тему перехода Квайгона на темную сторону даже мне, но к впечатлениям это отношения не имеет.