
"Аритмия" Бориса Хлебникова - мелодрама с элементами юмора и социальной драмы про стереотипную сферическую в вакууме семью врачей и кризис среднего возраста. Сделано недорого, как приличный сериал, и актеры вполне: Яценко молодец, Горбачева красивая дева, что нам не стесняются показывать. Семья на грани развода здесь вообще могла бы быть любой профессии, просто видимо решили добавить колорита. Производственная же часть сюжета не избегает ляпов, хотя старались, но все же это "медики в представлении киношников".
Начнем с того, что на скорой я работала только как практикант-студент, как положено месяц поездила/подежурила с линейной бригадой скорой помощи. Бабки, общажные квартиры, дети на липком полу при пьющих родителях, вынос по лесницам хрущёвок, выезды на бомжей, на драки. Скоровиковские анекдоты из жизни: магнезия по Бровкину для алкаша (чтоб не повадно вызывать было), требование написания отказа от ректального исследования и подробное описание того, что делают в приемнике при желудочно-кишечном кровотечении - чтоб похмельный симулянт отказался ехать в больницу. Давно это было, так что не берусь тут что либо утверждать, похоже на правду, хотя позади меня в кинотеатре сидели скоровики, смеялись и замечания свои делали.
Зато что касается приемника, то это как раз моя вотчина, и тут я вам скажу туман и ляпы. Даже точно не понимаю, какой специальности жена главгероя Катя. Смахивает на реаниматолога в ремзале, но непонятно почему и куда отправляет пациентов. Пневмоторакс, лёгкое поджато - катим в операционную. А зачем? Травматологов и пусть дренируют. Ладно, может у них не делают манипуляций в ремзале, а операционную приспособили в приемнике, пускай. Но самый дурацкий эпизод - с инфарктом. Совершенно невероятная ситуация, что по ЭКГ-пленке скоровиков сразу кардиолог разворачивает скорую по месту жительства (откуда взялся кардиолог? Так быстро сделали тропонины? И это пациенту, на которого карта не заведена?). Раз везли с инфарктом, то в ремзал. Если привезли в ремзал, то не выкатят уже на улицу. Типа хирургов у них нет? Да неправда: есть тут же сцена, когда политравму привозят в больницу, а какая политравма без хирургов.
Впрочем ясно почему все это: авторы консультировались именно с врачами скорой, полгода ездили с ними, вот почему у них скоровики вполне убедительны, а приемное отделение и врачи приемника никакие, в частности Катя.
Кричат про шедевр со всех сторон, про "вставание с колен", про живой фильм, но по большому счету это довольно простое кино с банальной бытовой драмой. Что сказать-то хотели?
Работа - часть жизни, но не вся жизнь? Спасибо, кэп. Впрочем, про это есть туча фильмов, почему нельзя ещё один.
Что бухающего инфантильного мужика жаль бросить, потому что человек хороший? Жизненно, очень, не отрицаю. Тут уж либо все равно развод, раз никто не желает ничего менять, либо "лежишь мечтаешь как придушишь, как спрячешь тело в гараже, тут - бац - и золотая свадьба уже".
Закрепить стереотип бухающего молодого врача? Ладно, про медиков итак сидят и что попало думают

Ещё страннее мне читать про "фильм станет любимым у медиков, понравится медработникам". Сразу анекдот вспоминается про гинеколога и "вот вы после работы этот кофе свой пьете?". Может это субъективно, но не особо я люблю смотреть и в кино/сериалах на халаты. Особенно от сериалов медицинских как бабка отшептала, хотя логично: отдыхать, смотря на то же самое, что на работе, становится сложно. И ляпы становится виднее, это отвлекает.
И ещё для ясности скажу, что первый раз слышу я эту песню Валентина Стрыкало про лето и Ялту. Видимо далека я от народа и романтики.
Однако сия сермяжная драма как минимум хороша тем, что лучше уж как стереотип бухающий скоровик с душой и попытка показать, что разные бывают ситуации и причины опозданий скорой помощи, чем новости, выставляющие всех медиков конченными упырями за ради сенсации. И, что приятно и уже плюс для нашего кино, "Аритмия" - бытовая трагикомедия,а не беспросветная чернуха.