
Мистический триллер-ужасы "Реинкарнация" Ари Астера уже называют лучшим ужастиком 2010х, много хвалебных отзывов, и, да, технически оно хорошо продумано и сделано, но меня не зацепило.
Локализаторы опять внесли в название ясности по своему разумению: Herenditary - это наследственность, что больше отражает содержание фильма.
В прошлом году "Ключ от всех дверей" украсили филигранным постмодернизмом в "Прочь" и даже Оскар отхватили за оригинальный сценарий, и тут опять переселением в чужие тела балуются.
Конечно, меня сложно напугать оторванными головами и сгнившими трупами, а вокруг самого использования оккультизма в кино уже мухи летают. Supernatural, где затрагивают те же страхи про "что если шизофреники не бредят, призраки и демоны реальны, а проклятия и заклинания на псевдолатыни эффективны", уже 14 сезонов идёт.
"Мы решили, что вызов дьявола - это как-то избито. И нашли демона Пейнмана. Разницы при этом особо никакой.
Дьявол в деталях. Интересна психотерапия героини Тони Коллет через увлечение фигурками-миниатюрами, хорошо выстроено постепенное раскрытие персонажей, нагнетание отношений между ними и мрачная атмосфера.
У меня был вопрос почему муж себя ведёт так спокойно, будто валиума объелся, но оказалось он профессор психиатрии. И сразу понятно, почему главная героиня не обращалась к психиатру.
К актерам и характерам никаких претензий. Алекс Вульф к примеру лучше смотрится, чем в "Джуманджи", хотя там играть было нечего. Тони Коллет здорово психует, а Гэбриэл Бирн наоборот островок спокойствия, Милли Шапиро в кино недавно, но вполне убедительная странная девочка. Монтаж намеренно дискомфортный, а фоном звучат низкие частоты, вызывающие подсознательную тревогу. По мне это не совсем честно, хотя имеет значение, если хотели передать состояние главной героини. С другой стороны это скорее именно на зрителя действие.
Последняя треть фильма все портит.
По мне так именно фигуры, стоящие в темноте жутчее откровенно бегающей нечисти, потому что это реалистичный кошмар большинства людей - мертвые родные люди, какие б с ними отношения не были.
Хорроры в целом не моя чашка чая, может это все объясняет. Впрочем нет. Главная для меня проблема здесь в отсутствии эмпатии. Смотришь на происходящее как вот на этот криповый домик миниатюр, и кроме равнодушия с редкими всплесками любопытства эмоций нет. Возможно это сделано намеренно, но для меня теряет всякий смысл. Увы, вместо нарастающей кривой зрительского пульса (до 175, ага) из рекламной кампании фильма, я могу нарисовать аналогичную кривую раздражения.