"Остров собак"

Кукольная анимация для меня по-прежнему штука странная, раньше она и вовсе жуть на меня навевала и как раз заслуга "Бесподобного мистера Фокса" в нивелировании этого эффекта - куклы там были поразительно живые, и в сабже проделана такая же детальная работа над характером и внешностью каждого. Так я и не дошла пока до "Королевства полной луны" и "Поезда на Дарджилинг", но работы Уэса Андерсона мне заходят хорошо, пока субъективно лучший - "Отель Гранд Будапешт".
Такой же кукольный "Мистер Фокс" был веселее, но "Остров собак" вполне симпатичное зрелище с японским колоритом, сатирой и аллюзиями на тоталитарные режимы, концлагеря, теории заговора и партизанское сопротивление. Лишь клятая барабанная дробь для ритмики меня утомляла, а так интересная история про собак, изгнанных в карантин на остров якобы из-за неизлечимой болезни для последующего "окончательного решения собачьего вопроса", и мальчика, который отправился за своим четвероногим другом. Люди здесь разговаривают большей частью на японском, периодически их переводит суфлёр, а главные герои - различных пород собаки. Жаль не завезли оригинал, там такой цветник в озвучке (Брайан Кренстон, Эдвард Нортон, Тильда Суинтон, Билл Мюррей, Джефф Голдблюм и т.д), зато голос Ильи Исаева мне как тому известному слону звуки флейты.
Любителям Андерсона смотреть, он за "собак" Серебряного Медведя на Берлинском кинофестивале получил. А кто не знаком с творчеством - попробуйте, оригинальных вещей не так много выходит. И это не детский мультфильм про поющих добрых животных, детям до лет 10-12 пожалуй сложно будет воспринимать и форму, и смысл, и подтекст, и отсылки, (собачку запросит, на кошку обидится), да и жестоко местами, а вот с подросткового возраста не вредно будет.
В прокат вышел одновременно с "Мстителями", с точки зрения кассы самоубийство, хотя не думаю, что в отсутствии конкуренции на него бы повалили толпы, слишком своеобразно и на любителя.
Смотрен в кино в премьерный уик-энд. Если кому надо, можно ещё последние сеансы поймать в кинотеатрах.


"Ван Гог. С любовью, Винсент" (Дорота Кобела, Хью Уэлшман) -
безумно красивая биографическая драма-детектив о расследовании последних дней жизни художника сыном его друга-почтальона. Фактически это арт-проект: фильм сделан в виде ожившей картины, выполненной в импрессионистской манере с отсылками к полотнам Ван Гога. Действие неспешное под щемящую музыку Клинта Менселла. В нарисованных героях легко узнаваемы британские актеры (Дуглас Бут, Хелен Макрори, Эйдан Тернер, Элинор Томсон, Сирша Ронан, Крис О'Дауд), озвучку которых, понятно, в дубляже не слышно, но у нас на озвучке Хабенский, Максим Матвеев, Ирина Горбачева, так что неплохо.
Номинировался на Оскар как лучший мультфильм, но проиграл "Коко" - тот универсальнее, а академики консервативны и выбрали из двух фильмов про любовь, смерть и творчество яркий трогательный семейный мультфильм, а не печальную буйнокрасочную картину-посвящение.
Смотрела в ноябре в кино в рамках "Искушение кино", один сеанс в день всего. Зал был полный, ни одного свободного места.
PS. 11 фактов на Синемафии, которые дают понять сколько труда и любви вложено в проект.




@темы: кино, мультфильмы, wes anderson, douglas booth, Оскар