
"Апокалипсис сегодня" Фрэнсиса Форда Копполы - 7 кругов ада, а не кино. Затянутое психоделическое роуд-муви с медленным погружением в абсурдную атмосферу театра военных действий. Не столько про ужасы войны, а о людях, которые на ней и по ней с ума сошли.
Тяжеловесно, но круто.
Я понятия не имею, какими бы мои впечатления были, смотри я этот фильм в юности. Этот поезд уехал. Впрочем столкновения с отсутствием логики в системе и управлении, определенная доля цинизма добавляют понимания. С годами я стала больше ценить черный юмор и в моем характере парадоксально сочетаются антивоенный настрой и любовь к боевикам. Так что может наоборот я сейчас доросла до него.
Так что никак нельзя было упустить возможность посмотреть легендарное кино впервые - и на большом экране: в кинотеатрах идёт режиссерская версия с субтитрами.
Если честно, особо я и не мучилась, 3,5 часа просидела спокойно. Для киномана "Апокалипсис сегодня" вдвойне интересен и must see, потому что количество цитат и пародий на него зашкаливает (вот здесь можно почитать про отсылочки).
Правда поскольку сто раз уже продернули на все ряды, возникает побочный эффект обратного узнавания и запоздалого понимания анекдота. Как дурак на драматичных моментах улыбаешься, потому что вспомнаешь"Солдат неудачи", понимаешь с кого Дауни/Кирк Лазарус своего персонажа рисовал, осознаешь, что раньше видел скетч, где Чарли Шин пародировал отца в известной сцене, видишь исходник самой популярной цитаты - про запах напалма по утрам. И, наконец,закатные вертолеты под полет Валькирий.
Актеры настолько молодые, что Дэнниса Хоппера и Харрисона Форда я сначала по голосу узнала, потом разглядела. Роберта Дювалла вообще как не силилась не рассмотрела в вояке-серфингисте. Скотта Глена не узнала вовсе. Наверно полчаса лицезрела юнца, пока не поняла, что это Лоуренс Фишборн (оказалось ему там лет 14-15).
Мое киноманское детство началось с фильмов конца 80х, где были в том числе братья Чарли Шин и Эмилио Эстевес. В кадрах фильма 79года проглядывает сходство Мартина Шина больше с Чарли, периодически со старшим. И оказалось иногда брат Мартина Шина - Джо Эстевес - его подменял.
Надо будет ещё посмотреть фильм о фильме жены Копполы о том, как безумствовали на съёмках этой сюрной одиссеи авторы и сопричастные.
"Иное кино" рекламирует перед фильмом "Охотника на оленей" Майкла Чимино, но как раз его, как и "Взвод", я смотрела. "Взвод" считай пересматривать можно, я помню только финал. А вот "Охотник на оленей" впечатления оставил.Сильное кино о вернувшихся с войны людях с Кристофером Уокеном и Робертом ДеНиро.